副都心線北参道駅すぐ、JR千駄ヶ谷駅・代々木駅からも近いところにある「E・A・T」さん。ハンバーガー ログブックのTakaさんに招待して頂きレセプションに参加してきました。
ハンバーガー屋さんかと思っていたら、ハンバーガーだけでなく様々なお料理を出す本格的なカリフォルニアダイナーでした。
E・A・Tさんは、外苑前にあったお店が移転して北参道でリニューアルオープンしたそうですね。
Takaさんによる挨拶でスタート。お店の中は招待された皆さんでかなりの混みようでした。知っている方も何人もいらしていました。
フレンチシェフのMICHIさんが米国ビバリーヒルズ、カリフォルニアで学び、マンハッタンビーチでのオーナーシェフ経験をもとに工夫を凝らしたお料理が楽しめます。
ビール、ワインなどもセルフで飲み放題。美味しくてついつい飲みすぎてしまいました。
サッポロビールの担当者の方もいらしていて色々なお話を伺ったりも。
もちろん普段の営業時は、様々なお酒を楽しめます。少し頂いた(けど撮影を忘れてしまった)フローズンマルガリータもとても美味しかったです。
トマトピクルス
茗荷が乗ってます。オリーブオイルとはちみつのソースが良い感じ。
海老椎茸の春巻き マヨ 白ゴマいり
この春巻きもサクッとしていて中の海老椎茸の旨味が良かった。
豚ローススティック サルサモレ
メキシコのサルサモレソースが特徴的で、じっくり調理された豚も柔らかくて美味しい。
フムス&チップス
このフムスも特徴的で、トルティーヤチップスト合わせておつまみに。お酒が進みます。
ロービースティック(ホースラディッシュ)
厚切りのローストビーフにホースラディッシュ入りのマッシュポテト。肉の旨味がしっかり味わえます。
キューバサンド
柔らかなボイルポークととろけたチーズが挟まったキューバサンドが特に美味しかったのですが、通常メニューにはないそう。
パーティーなど予約するときにお願いすれば作ってもらえるそうです。
黒オリーブチャーハン
黒オリーブが入ったチャーハンって初めてでしたが、なかなか良い味をしています。
1/4にカットされたものを頂きましたが、それでもレタスもたっぷり、パティも厚みがありジューシーで美味しかった。
ポークブリトー
〆はブリトー。どのお料理も外れがなく美味しかったです。少しずつ頂いたのですが、たくさんのメニューを試食させて頂き、お腹いっぱいにになりました。
MICHIシェフおよびスタッフの皆様、ありがとうございました。
Takaさん、参加の皆様、ありがとうございました。今回もまた新しくお知り合いになれた方々とゆっくり楽しむことができました。
工夫を凝らした本格的なカリフォルニア料理を楽しめるE・A・Tさん。ぜひまた訪れたいと思います。ランチもやられているそうですね。
ちなみに9/29〜10/8は、MICHIシェフの海外取材対応のため、お休みだそうなのでご注意下さい。