先日も秋葉原駅近くの肉バルを訪れましたが、また新しい肉バル「炉区」がオープンしたということで、お友達と行ってきました。
炉区秋葉原駅前店は秋葉原駅昭和通り口からすぐのダイニングスクエア秋葉原ビルの5Fにあります。お肉とワインが売りのお店です。
乾杯は、なみなみスパークリング(リュクス No1 ブラン ド ブラン ブリュット)。こぼれそうなくらいなみなみに注いで頂けます。こぼれるので乾杯でグラスを合わせることは出来ませんw
セレクトワインはこんなチャートがあったりするので、詳しくなくても選びやすいですね。
ティスティング(40ml)、グラス(140ml)、カラフェ(500ml)、ボトル(750ml)でオーダーできるというのも良いです。
熟成千刻牛のグリル
約1000時間(42日間)熟成させた牛のもも肉。塩、わさび、辛味ソースが付いていますが、塩で頂くと肉の旨味が一番感じられました。
淡路島玉ねぎの赤ワインマリネ
お口をさっぱりとさせるのに良いですね。
Rock! Meat 5種盛り。1kgのボリュームがあるそうですが、ハーフ500gも選べます。
さすがに1kgは・・・、ということでハーフをオーダーしましたが、それでもこのボリューム。
5種は、若鶏もも肉のグリル、麦富士豚の肩ロースグリル、希少部位牛みすじのグリルに加え、その日のおすすめ部位、牛カイノミ、ラム肩ロースを加えた5種でした。
個人的には牛みすじが一番好みかな。牛だけでなく、鶏、豚もジューシーで美味しいですね。
お肉の火入れはじっくりするので30分ほど出てくるまでかかります。早めにオーダーしておいた方が良いです。
レンコンガーリックチップス
ガーリックの味とサクサク感がやみつきです。
生ハムとアボカドのレモンクリームパスタ
〆に頂きましたが、生ハムとアボカドとレモンクリームの相性が良いですね。
秋葉原駅すぐでとてもカジュアルにお肉とワインを楽しめるお店でした。
ご一緒していただいた皆様ありがとうございました。