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飲み友達と越後酒房 秋葉原店へ。秋葉原駅すぐの新潟の料理やお酒が楽しめるお店です。全席個室でゆったりと話をすることができるのも良いですね。

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乾杯は八海山泉ビール。日本酒で有名な八海山の地ビールです。その中でも数量季節限定のPORTER。香ばしい苦味ながらすっきりとした美味しいビールです。

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お通しから美味しいお魚。

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産地直送海鮮なめろう。なめろうってもっとたたいてあるイメージでしたが、新鮮な刺身をそのまま甘味噌と和えたこのなめろうもとても美味しいです。

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天使の海老刺し。天使の海老って知らなかったのですが、“天国に一番近い島”ニューカレドニア産の最高級海老だそうですね。青い海老で全く臭みがなく、海老の甘みが楽しめました。

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越後もち豚のせいろ蒸し。せいろを火にかけて、湯気が上がってから6分ほど蒸します。

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1段目は越後もち豚。越後もち豚は新潟県内15の農場が、25年間育種した種豚を使い、安全な原料だけを使った飼料で育て徹底した健康管理をしているのだそう。
とても甘み旨みがありつつもさっぱりとした味わいで良いですね。ゴマだれとポン酢で頂けます。

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2段目は季節のお野菜。野菜も美味しい。

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夏限定の八海山特別純米原酒。少し凍っていてシャリシャリしてます。
八海山の原酒で少し濃い目ですが、爽やかな味わいが良いですね。

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麒麟山 山水。麒麟山酒造が日本酒の仕込み水として使われている水。
日本酒と一緒に頂き酔いすぎを防止するのにとても良いし、普通に美味しい水です。

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もち豚バジル岩塩焼。もち豚が美味しすぎたのでこちらも注文。旨みと柔らかさはさすがです。

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トウモロコシの刺身。生の白いトウモロコシですが、塩を少しつけると甘みが増して美味しいですね。

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四季の天婦羅盛り。天婦羅も美味しい。

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純米生貯蔵酒 越後鶴亀。夏酒としてさっぱりといただけます。

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ブルーベリー鴨ッツァレラ。鴨肉とモッツァレラチーズ、ブルーベリーソースの相性はなかなか。

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〆は胡麻味噌鯛茶漬け。鯛はよりその味が感じられるように焼き鯛にしているとのこと。

もち豚や海鮮、日本酒はもちろん、いろいろなこだわりが感じられるお店でした。

越後酒房 秋葉原店

夜総合点★★★★ 4.0

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