新潟・上越の美味しい料理・日本酒を頂けるという「上越の恵 田喰 TAKU」さんへ。銀座一丁目駅すぐのところにあるお店です。
店内は和のゆったりとした雰囲気の上質な空間です。
田喰前菜盛り合わせ 2000円 (2人前)
重量感のある木の台に盛り付けられたのは、自家製ツナのクリームチーズ巻きラタトゥイユのせ、バイ貝の旨煮、玉子焼き、かにずし、かものローストの5種類です。
見た目も綺麗ですが、味も良いですね。
かんずりソーセージ 1280円
かんずりは唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて3年以上熟成させて作る上越の辛味発酵調味料。ユズの香りや麹の旨味、まろやかな辛味でとても美味しいです。辛すぎず大きくてジューシーなソーセージの肉の美味しさもしっかりと味わえます。
上越の日本酒「妙高山 本醸造」。軽快な辛口で美味しいお酒です。
こぼれ南蛮海老 1800円
色や形が赤唐辛子に似ていることから南蛮海老と呼ばれているホッコクアカエビ。甘エビですね。
こぼれるほど沢山の南蛮海老が乗ってます。塩昆布、かんずり、ワサビが添えられていますが、それらと一緒に頂くことで、甘みに旨味や辛味がプラスされさらに美味しくいただけます。特にかんずりの辛味と南蛮海老の甘みの相性が抜群でした。
越後3豚食べくらべ 2800円
上越産豚ベーコン、なごみ豚スペアリブ、佐渡島黒豚ロースの3種の豚です。
スモーキーなベーコン、脂の甘みが感じられるスペアリブ、黒豚の旨味があふれるロース、豚が様々な味わいで楽しめます。
ここでもかんずりが添えられていて、豚にも合いますね。
コシヒカリを海洋深層水で炊き上げたお米はそれだけでもとても美味しい。
鯛と薬味、熱い出汁をかけて頂くと、鯛の旨味が広がり、これまた美味しいですね。
黒ゴマ餡の最中と塩アイス 680円
黒ゴマ餡とお餅を焼きたての最中で挟んだ温かい甘味と冷たい塩アイスで〆です。
名物の南蛮海老や発酵調味料かんずり、越後豚、お米など上越の美味しい料理を色々楽しめて、上越の日本酒も楽しめるお店でした。