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京橋駅すぐのところに11月25日にオープンした京橋エドグラン。とても大きなビルで驚きました。その5Fにある「北大路 京橋茶寮」さんで会食してきました。

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店内は大小様々な個室に分かれた、とてもシンプルで落ち着く和風な空間。スタッフも和装です。

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四季折々の旬の素材を楽しめる四季会席を頂きました。月替りで内容が変わるそうです。

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乾杯は山崎12年ハイボールで。

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前菜が箱に入って出てきました。

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中には、柔らか鮑蒸し、子持ち昆布と小松菜のお浸し、手毬寿司、牛蒡花鰹揚げ、合鴨ロース煮、活巻海老芝煮、地蛸と独活の酢味噌が入っていました。
見た目も美しいですが、味も美味しい。鮑はとても柔らかだし、小松菜のお浸しの出汁や合鴨ロース煮のコクなど良いですね。

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椀物

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ふたを開けると中はねぎま汁。中トロを使っているので臭みがなく柔らかなねぎま汁になっています。
蓋の裏にもきれいな模様なありますね。器にもこだわっているそう。

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お造り
本鮪と鯛の松皮造り、ふく薄作りです。
本鮪と鯛はわさび醤油で、ふくはポン酢でいただきます。
とても美味しくて日本酒が欲しくなり、おすすめを聞きました。

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酒屋八兵衛 山廃純米酒
伊勢志摩サミット初日のランチで各国首脳にふるまわれた日本酒だとか。
錫のお猪口で頂きます。

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驚いたのが、錫のグラス。ハイボールも日本酒もこの錫のグラスで頂きましたが、冷たさがずっと維持されています。
ハイボールなんか30分以上経っても冷たいまま。

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焼物
黒毛和牛と活伊勢エビのステーキ 温野菜添え
伊勢エビの殻の上に、伊勢エビと黒毛和牛のステーキがのっています。
伊勢エビは食感が良く、味もしっかりしていて良いですね。

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黒毛和牛はとてもジューシーで甘みとコクがあり美味しかったです。

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蓋物
とらふくちり蒸し 白菜 豆腐 軸法蓮草
綺麗な盛りつけですが、食べるととらふくと白菜、豆腐などが合わさって、これだけでちり鍋を再現しています。

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日高見
こちらも良いですね。

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揚物
穴子 鱚 ずわい蟹天婦羅 粟国の塩
穴子、鱚、ずわい蟹の天ぷらを塩でいただきます。素材の味が良く感じられて美味しいです。

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お食事
焼きとらふく炊き込みご飯 赤出汁 香の物
炊き込みご飯はそれだけでも美味しい味ですが、さらに焼きとらふくがのって、食感も楽しめます。

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水物
大豆黒胡麻アイス 豆乳クリーム 紅ほっぺ
黒胡麻アイスがとても濃厚でした。

お料理の味も量も満足で、とても良い会席料理でした。器や見た目へのこだわりも良く感じられました。
接待や顔合わせの食事会などにもぴったりだと思います。

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