とろ地きんめ・きんき・生しらすなど美味しい魚と酒を はなたれ 大塚店

魚と酒にこだわったお店「はなたれ」さん。飲み友達のお誘いで、その大塚店に行ってきました。


お店は大塚駅からすぐのところにあります。


掘りごたつの席でゆったりと食べることができました。


サッポロ黒ラベル中生で乾杯。


お通しは釜揚げしらすの揚げ出し豆腐でした。
お出汁が美味しいです。


とろ地きんめ鯛 うに巻きいくら 2カン1,000円
見た目も美しいうに巻きいくら。お肉で巻かれているのはよく見かけますが、これはきんめ鯛で巻かれています。
きんめ鯛はとろ地きんめ鯛という脂肪分10%以上、900g〜1100gのものを厳選して仕入れているそう。
とても脂のりが良くて甘みがあり、うにやいくらと良く合います。


魚魂!10点盛り 2人前1,600円+1人追加500円
見た目にもとっても豪華な刺身盛り合わせです。内容は、とろ地きんめ鯛、アカハタ、バチマグロ中トロ、すずき、カマス、しめ鯖、ぶり、アオリイカ、生しらす、しゃこ、天然かんぱちかな。
好みでワサビ、生姜、もみじおろしなどでいただきます。
どれも新鮮で甘みや旨味があってとても美味しいです。


生しらすは湘南の朝どり生しらす。大塚で、生しらすを食べられるとは思いませんでした。


お皿に載っていた魚の骨(アカハタかな)は、揚げせんべいにして頂けました。これも美味しい・


どぶろっく 純米にごり
店員さんのおすすめのお酒を飲んでみました。どぶろっくは甘めですが、まろやかで美味しい。


地野菜天ぷら盛り合わせ 670円
湘南の地野菜にもこだわっているそうで、天ぷらでいただきました。地野菜も美味しいですね。


釣りきんき 煮付け 一尾4,500円
網走のきんきでとても大きく身が厚くて脂のりも良いです。煮付けでとても美味しく頂けました。
塩焼きもできます。


刈穂 純米超辛口
こちらも店員さんのおすすめ。すっきりと飲みやすくコクも感じられます。


地きんめ鯛しゃぶしゃぶ 半身(1~2人前) 1,800円


鍋にはきんめ鯛の頭が入っており、ここできんめ鯛の身をしゃぶしゃぶします。


大根おろしとポン酢で頂きます。きんめ鯛の甘み・旨味が凝縮され最高ですね。


雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒
これはフレッシュな感じが良いですね。


雑炊セット 450円
地きんめ鯛しゃぶしゃぶに追加で注文


きんめの出汁の雑炊はまた格別。


バニラアイス 280円
44度の芋焼酎「爆弾ハナタレ」をかけて頂きました。


バニラアイスに香りとコクがプラスされとても美味しいです。


お茶もこだわりの緑茶でまたほっとします。

とろ地きんめやきんきをはじめ、本当においしい魚が多く、日本酒も進むお店でした。

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