プラハにある216mのテレビ塔Tower Park Praha。社会主義時代に建てられたもので、プラハの街並みからするとかなり違和感のあるデザインですね。
デジタル化ですでにテレビ塔としての役割は終えているとか。
よく見ると、赤ちゃんがハイハイしています。のっぺらぼうだったり赤いライトアップとの関係もあって、かなり不気味。2000年にチェコの有名アーティストDavid Černý氏により追加されたもの。
高さ93mのところにある「Restaurant Oblaca」さんからの眺めは最高。プラハの夜景を楽しみながら食事を頂けます。
CAESAR SALAD (crunchy young romaine lettuces leaves, soft-boiled egg, chicken meat and chips from italian bread)
チェコ料理ではあまりサラダがないので、シーザーサラダを注文してみました。ゆで卵1個入っていたり、かなりの量で1人前とは思えないですね。
FILLET OF CZECH TROUT (trout fillet served with baked black salsify, artichoke, red onions, caramelised figs and rosemary foam)
メインはチェコのマスを頂きました。チェコは海に面していないので、海産物はあまりないのですが、川魚のマスは食べられるそう。
COSMOPOLITAN OBLACA
私が注文したものではないですが、こんな理科の実験のようなカクテルも。
ヴルタヴァ川に浮かぶ船がレストランになっている「Marina Ristorante」。
係留されており航行はしないですが、クルーズ感覚で料理を楽しむことができます。
窓からプラハ城やカイル橋、行き交う船が見え、なかなかの絶景です。
そんな景色を見ながら、ビールで乾杯。プラハの地ビール「スタロプラメン」です。
BRODO DI MANZO (oxtail soup with fresh vegetables and homemade noodles)
牛テールスープ。手作りの麺が少し入ってます。
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI (creamy Carnaroli rice risotto with mushrooms and parmesan)
キノコのチーズリゾット。味が濃厚でとても美味しかったです。
主催:チェコ政府観光局
企画:Linkトラベラーズ