おしゃれな雰囲気で演出も楽しめる焼肉コース 新橋 YAKINIKU FUTAGO 37West 17th St

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飲み友達のお誘いを受けて、今年8月に新橋にオープンしたばかりの「YAKINIKU FUTAGO 37West 17th St」さんへ。NY17番街にある「Yakiniku Futago NYC」の雰囲気を再現したというラグジュアリーな空間で様々な演出満載の焼肉コースとワインペアリングを楽しみました。

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お店に入るとおしゃれなバーカウンター。ここで待ち合わせもできるそうです。

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さらにお店の奥に進み「STAFF ONLY」と書かれた扉を通って開ける隠れ家的空間。VIPになったような気になれます。

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Union Squareコース 7,000円にWine Pairing A 4,500円をお願いしました。

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テーブルには引き出しが付いていて中にメニューやカトラリーが入っていました。

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ワインペアリングの1杯目はスパークリングワイン「Don Luciano Brut」。

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みんなで乾杯。すっきり爽やかな味わいで食前酒として良いですね。

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[Amuse] The garden
石に見立てた黒毛和牛のメンチカツが石に混じって2つ入っています。どれだかわかりますか?

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ナイフを入れると肉汁が溢れます。トリュフの香りが強く感じられますね。

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[Appetizer] King of kim chi, 肉ウニ, ○○のトマト, 季節の一品

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カプレーゼはとても甘いトマト。

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肉ウニは韓国海苔、大葉、黒毛和牛、玉ねぎ、ウニの順で載っており、韓国海苔に包んで頂きます。
やっぱり生肉とウニは相性が良いですね。

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季節の一品は秋ナスとニンニクのピューレにグリスした秋ナス、ガーリックチップが載っています。
なめらかなナスにガーリックの味がアクセントになっています。

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King of kim chiはチョジャンという酢味噌ダレにマグロ、イカ、アサリを合わせてキムチの葉で包んだもの
辛味がありサクサクとした食感で美味しいです。

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2杯目は白ワイン「Bedouet Vigneron Clos des Grands Primos 2015」
軽く爽やかフルーティな白ワインです。

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[本日の塩焼] 生タンと和牛ハラミ

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厚切りタン、薄切りタン、厚切りハラミの3種です。

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こちらは自分で好みの焼き加減で焼きます。

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厚切りタンはなかなかの厚み。パイナップルを使用したレモンダレで。
タレを味見するとパイナップル風味が感じられるのですが、タンを付けるタレとしてはちょうど良い爽やかな酸味に。
薄切りタンは塩胡椒が付いているのでそのまま頂けます。
爽やかな白ワインとよく合いますね。

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厚切りハラミは柚子コチュジャンで。ハラミの甘みにコチュジャンの辛味が合います。

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[Salad] Bouquet
5種類の野菜と2種類のハーブをローストビーフで巻いてブーケ風にしてあります。

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テーブルでグラナ・パダーノチーズを削って振りかけられます。

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たっぷりがチーズが振りかけられ、混ぜて頂きます。
ドレッシングはフィリピンのカラマンシー。果実系の酸味が効いています。

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[Today’s soup] B掬うスープ
具はエシャロット、キノコ、焼き目を付けた帆立

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赤海老をまるごと炒めて2日間煮出したというクリームスープがかけられます。

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B掬うスープって何だろう?と思っていましたが、ビスクスープだったのですね。
とっても濃厚なスープとシャキシャキとした具がとても美味しい。

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3杯目は赤ワイン「Regnard Christian Maranges 1er cru Les Clos Roussots 2014」

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ピノ・ノワールの赤で、軽く香りが豊か。後で深みが感じられます。

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そしてRPGの宝箱のような箱が運ばれてきて、中から白い煙が。玉手箱かな?

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[本日の厳選焼] 本日の厳選黒毛和牛
煙に包まれて登場したのは黒毛和牛のミスジ。サシがとても美しいですね。

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こちらのお肉はスタッフさんが焼いてくれます。

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薬味はゆずぽんずと大根おろしのポン酢だれ、青森産ニンニクチップ、本わさび、洋わさび、ヒマラヤ産岩塩などがお皿に用意されています。私は岩塩でさっぱりと頂くのが良かったかな。
比較的にさっぱりしているので、フルーティな赤が良く合いますね。

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[本日のたれ焼] 特製ダレの壺漬け
ヤンニョンダレのホルモンとカルビです。

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こちらもスタッフさんが焼いてくれます。

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さらにお茶碗に魚沼産コシヒカリを盛り付け。

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御飯の上にホルモンとカルビ。

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さらに長ネギ、にら、青唐辛子の薬味が添えられます。

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カルビ、ホルモンの甘みと御飯だけでも美味しいのですが、この薬味が辛くて良いアクセントになっています。

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4杯目は赤ワイン「Querciabella Chianti Classico DOCG 2014」
先程のより少し重みがあり、リッチなコクと香りで後味爽やか。
甘辛いカルビ、ホルモンとコクのある赤ワインは良く合います。

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[〆] -196℃冷麺
盛岡冷麺です。

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そこに-196℃の液体窒素をかけます。

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科学実験のようですね。

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冷麺が瞬間冷却されて面白い食感に。
シャリシャリの出汁の味も良いですね。

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[Dessert] 美味しくてごめんなchai
インドのチャイと生クリームのムースをやはり液体窒素で瞬間冷却したアイスだそう。
土に見立てたクッキーと一緒に頂きます。
お皿には枯れ葉が入っていてまさに秋ですね。

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飲み物はハーブティーかコーヒーを選択できます。私はハーブティーに。
すると試験管が運ばれてきて、ますます科学実験風に。ハーブティーをこの8種類から選択して下さいとのことです。
見た目に綺麗なライチローズを選択しました。

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ライチの香りが良い薔薇の紅茶ですね。

おしゃれな雰囲気で演出も楽しめる焼肉コースでした。

YAKINIKU FUTAGO 37west 17th St

◆【都営三田線 内幸町駅 A1番出口から徒歩3分】 ◆厳選の上質な肉とこだわりワインのマリアージュ。 ◆17th St. Mid-night…4,000円(税抜)

住所:〒105-0004 東京都港区新橋2-11-10 HULIC&New SHINBASHI2F

交通アクセス:都営三田線内幸町駅

営業時間:月~木・土・日 17:00~24:00
金・祝前日 17:00~翌3:00

定休日:不定休日あり

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YAKINIKU FUTAGO 37West 17th St焼肉 / 新橋駅内幸町駅虎ノ門駅

夜総合点★★★★ 4.0