所沢に行った帰りに軽く飲み。西武線所沢駅西口ロータリーから北西に300mほど伸びるプロペ通りは、日本の航空発祥の地にちなんで、プロペラから命名されたらしいですね。プロペ通りは商店街になっていて、多くのお店が並んで賑わっています。そんなプロペ通りをぶらぶらと歩き、終点近くまで行ったところにあったヤマ本ビル5Fの個室居酒屋「京(MIYAKO)所沢プロぺ通り店」さんで飲んできました。
ザ・プレミアム・モルツ 中ジョッキで乾杯。
お通しはきくらげたっぷりでコリコリ。
アボカド生ハムサラダ 850円
アボカドと生ハムとトマトのシンプルなサラダ。生ハムたっぷりで良いですね。
刺身の3点盛り 1,280円
タコ、イカ、きびなごの3点。イカの甘味、濃厚なきびなごの旨味が良い。
角ハイボール
玉ねぎ焼き 680円
淡路産の大きな玉ねぎをまるごと焼いたもの。塩ダレで熱々ホクホクの食感。
豚もつ煮込み 580円
居酒屋の定番もつ煮。七味ともつの食感でお酒が進みます。
焼鳥5種盛り合わせ 780円
鶏皮、ぼんじり、もも、砂肝、つくねの盛り合わせ。特に皮とぼんじりがジューシーで良かったです。
キムチ 380円
あとはキムチなどを頂きながらハイボールをおかわり。掘りごたつ式の居酒屋さんでゆったり話ができました。