飲み友達から美味しいお肉をいただけるお店があると聞き、西麻布にある「にくだらけ」さんへ。貴重な純但馬牛及び但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した最高品質の和牛「田村牛」を堪能できる焼肉屋さんです。
にくだらけは、西麻布交差点からすぐのSW六本木通ビル2Fにあります。外階段を上がって二階へ。
暗めで落ち着いた雰囲気の個室に通していただきました。田村牛堪能コース(8,800円)で田村牛をじっくり味わうことに。
まずはプレミアム・モルツ(中)で乾杯。
季節のお野菜を使った自家製ナムル
冬が旬のわさび菜のナムル。
旬の食材を使った無添加キムチ
旬の食材は葉ニンニク。なかなか強烈な辛味のパンチでニンニク好きにはたまりません。喉が乾いていたのもあり、すぐにビールが空いてしまいました。
ごろごろレモンサワー
凍ったレモンがごろごろと入っています。
本日の冷菜 レア焼きレバーのニンニク醤油漬け
生ではありませんが、レアにあぶられたたたき風のレバー。まったりとした食感でさっぱり醤油味が良いですね。
本日の逸品 八丁味噌煮込み
煮込んであるのはタンかな。八丁味噌の味わいとネギの辛味、煮込んで柔らかくなったタンでお酒が進みます。
白州ハイボール
さわやかなハイボールでスッキリと。
田村牛とSAMURAI九条ネギを使ったとろけるユッケ
これぞ田村牛の旨味をとことん楽しめる一品。とろける食感の薄切り生肉を卵黄(力丸くん)と九条ネギに絡めていただけます。
厚切りタンと厚切り黒ハラミ
本当に厚みのあるタンとハラミ。
タンはサクッとした食感。別添えの九条ネギと一緒に楽しみます。ハラミも柔らかでわさびで肉の旨味が引き立ちます。
マッコリビール
マッコリビールなんてのがメニューにあったので注文してみました。かなりまろやかで飲みやすいビールになり意外に良いです。
田村牛塩2種 クリミとトウガラシ
さっと炙ったぐらいで赤身の濃厚な旨味が感じられるのが良いです。
田村牛タレ2種 イチボとミスジ
こちらはスタッフの方がさっと焼いてくださいました。
とてもしっとりと柔らかで甘味が強いですね。タレともよく合っています。
選べる〆
にくだらけ特製カレーか冷麺を選べますので、カレーにしてみました。このカレーも良い味。
本日のデザート
トルコアイスのように粘りがあるアイスでした。
田村牛の希少な部位を堪能でき、とても満足できました。特にとろけるユッケは良かったですね。