新橋駅銀座口からすぐのコリドー街入口の高架下に「銭函バーベキュー」が9/26(月)オープンしました。それに先立ち開催されたオープンニングレセプションに㈱大庄さんに招待頂き、沢山の友人と一緒にシェアしながらそのメニューの数々を試食させて頂きました。
銭函バーベキューは「銀座にいながら、北海の極上素材を、北海道のバーベキューのメッカ、銭函海岸を想わせる豪快な炭火焼きバーベキュースタイルで楽しめるというコンセプトのお店。これは期待せざるをえません。
店内は北海道の煉瓦倉庫を想わせるインテリア。そこに炭火焼きができるテーブルが並んでいます。
北海道の海鮮といえば、やっぱりタラバ蟹。とっても大きいですね。
殻の方からじっくり焼いて頂きます。甘くて食べ応えがあって良いですね。
もちろん、鮮魚もイケてます。
空輸された「北海ボタン海老刺身」は甘くてとろけて美味しいです。
塩イクラと醤油イクラの軍艦食べ比べ
粒の大きなイクラも美味しい。
北海毛蟹浜茹で
甲羅に身がぎっしり詰まっています。蟹味噌も欲しかったな。
スルメイカの一本造り
透明感のある新鮮なイカの身とコリコリの下足が良い。
美味しい海鮮には日本酒ですよね。日本酒の取り揃えも豊富です。
北海道の銘酒もあります。
網走の地域限定の幻の酒 君が袖 純米吟醸 流氷浪漫
おっと、バーベキューに戻ります。
海鮮だけでなく、ラム肉もあります。
そんなに癖はなく、美味しく頂けます。希少な部位なんかもありますよ。
特大帆立は残念ながら売り切れでしたので、普通の帆立。
刺身も良いですが、バター醤油で焼く帆立も香ばしくて美味しい。
ハイボールに入れるBBQハイボール J・D with BBQ APPLE
札幌スープカレーも炭火で温めます。
スパイシーでまろやかなカレーと美味しい具が良い。
ザ・グレンリベット12年を使用しているPREMIUMハイボール
超特大エビフライ
iPhoneとの比較で大きさが伝わるかな?
このジェラートをミルクメロンに合わせるのが店員さんのおすすめだとか。
メロン単体でも甘くて美味しいですが、ミルク、ミルクジェラートと合わせることでさらに味と食感・温度が変わり確かに美味しく頂けます。
素材にこだわっているだけあって、あまり安くはないですが、北海道に行かないと味わえない食材を銀座で味わえると考えれば、オトクなことは間違い無し。さらに様々なオトクなセットメニューもあります。
さらに何と、9/27(火)まで全品半額ですよ。行列必至ですが、これは間違いなくお得。
浜辺や公園でするバーベキューも良いですが、銀座での素材にこだわったバーベキューも良いですね。すっかり時間を忘れて、友人たちとわいわいと楽しみました。㈱大庄さん、ご一緒していただいた方々、ありがとうございました!
ピンバック: 北海道にワープ?食もインテリアもまるで北海道な銭函バーベキューが新橋にオープン! | ブロガーセレクション