西麻布にある焼肉割烹店「けんしろう」さんで会食してきました。尾崎牛を頂ける大人の焼肉屋さんです。
入り口からして高級割烹の雰囲気。とても焼肉店と思えませんが、どんな焼肉が食べれるのか期待感が高まります。
部屋の中もとても綺麗。
今回は赤身焼肉膳(12,000円)のコース。せっかくだからと、けんしろう焼きをシャトーブリアンに変更して+3,000円。
山形牛かめのこのお造り
醤油、ユッケ、塩で味付けされています。どれも口の中でとろけて美味しい。
黒毛和牛のタン塩とスノーエイジングのタン塩
スノーエイジングとは雪室の中で30日間熟成させたものだそうです。旨味が凝縮されています。
厚みのある黒毛和牛のタン塩も隠し包丁されており火が通りやすく柔らかい。
蓋を開けると玉手箱のように煙が溢れます。この煙は桜のチップの燻製煙で香りづけするものだそう。
中身は低温調理でじっくり火を通された尾崎牛のシャトーブリアン。
色といい柔らかさといいたまりません。トリュフ塩を少し付けて頂きます。
肉本来の旨味を感じられる、最高の美味しさですね。
茶碗蒸しのような器の蓋を開けると現れたのは何とビーフシチュー
やわらかなお肉と濃厚なシチューも美味しい。
初めからタレが付いており、卵黄を付けて頂くと、脂がとろけて美味しい。
尾崎牛の炊き込みご飯とお吸い物
上品な味で新ごぼうがアクセントになっています。
ストロベリーと赤ワインのグラニテ、塩キャラメルのアイスクリーム、マンゴーのヌガー
大人な味の上品なデザートです。
焼肉のコースというより、しっかりとした和食会席のコースのような感じで、接待とか重要な会食に使えそうな感じでした。
ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。