昨夜は博多から京都まで新幹線で移動。元同じ職場で今京都に住んでいる方と四条河原町にある「おにかい」へ。人気のお店みたいですが、予約していただいていました。
とても雰囲気の良いお店なのですが、ユニークなのは京野菜が主役なところ。「旬のお野菜を美味しく食べよう」というスローガンで、旬の野菜を使ったこだわりの煮野菜などが頂けます。
写真は煮野菜 玉ネギ。
煮野菜 新ごぼう
煮野菜 茄子
煮野菜 オクラ
どれもおいしかったです。
トマトとアボガドのサラダ
トウモロコシの天プラは初めて食べましたが甘くておいしかったです。
もちろん、野菜以外もおいしいです。
淡海地鶏もも肉
九条ネギとちりめん山椒のオムレツ
炙り鮭とば
このわた入りスルメイカ
お酒が進みますね。
〆は豆乳ゴマ油そば。つけ麺です。細い麺は炙られており、食感も味も見事でした。
どの料理もクオリティが高く、お店の雰囲気や店員の対応も良く、コストパフォーマンスもとても良いと申し分ない感じでした。
かなり遅くまでおつきあいいただきありがとうございました。とても楽しかったです。