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宇都宮の大谷資料館に行ったあと、訪れたのが鉄板焼valonさん。鶏そばヒバリの道の反対側にあって、良い感じだったので入ってみようということで。

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今年オープンしたばかりのお店らしいです。
コースは色々あるのですが、伊勢エビの入った伊勢コース(7,000円)とあわびの入ったの宴コース(5,500円)のどちらにしようか迷っていたら、
1名分ずつ注文してシェアして頂くことに。

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スパークリングワインで乾杯。

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ちょうど鉄板前のカウンター席に座ることができ、シェフが調理する姿も楽しむことができました。

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最高級A5ランクの握り寿司
北海道産のA5ランクのトモサンカクの炙り寿司です。ここのお店のお肉は30日熟成したものを使っているそう。
熟成による凝縮したまろやかな旨味と炙った脂の甘み、わさび、塩昆布のアクセントで、とても美味しいですね。

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前菜盛り合わせ

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甘海老のビスク
濃厚で甘いエビのスープが良いですね。

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生ハムと焼きカマンベール、バルサミコ酢のせ
生ハムとチーズも鉄板ですね。

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炙りしめ鯖のスモーク
〆鯖をスモークして炙ることで、酸味が抜けてスモークの旨味が加わりますね。

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おすすめの白ワインを頂きました。

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本日のサラダ
ドレッシングに生姜が入っているそうで、なかなか美味しいキノコサラダです。

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そしていよいよ、伊勢エビの鉄板焼きとあわびの鉄板焼きです。

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あわびは北海道産蝦夷あわびだそう。

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バターは鉄板で溶かしてヘラで食材にかけられたり

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迫力のフランベがあったり。鉄板焼は目でも楽しめますね。

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そして盛りあわされたのがこちら。伊勢エビの鉄板焼きとあわびの鉄板焼きを一つのお皿で(2名分)。

伊勢エビの身はプリプリでそのままでも美味しいですが、アンチョビと黒オリーブのソースや伊勢エビの味噌などをつけても美味しい。
あわびも柔らかくて良い食感。どちらも頂けて幸せです。

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お口直しスープ
紅あずまのビシソワーズスープです。冷たくすっきりですが、芋の甘みも感じられるスープですね。

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次は、最高級A5ランクの熟成・赤身ステーキ
美味しそうなサシですが、部位はカメノコらしいです。常温に戻してから焼くそう。

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お肉に合わせて赤ワインも。

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綺麗に切りながら焼かれていきます。

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最後の炎が凄いです。

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美しく焼きあげられたお肉。

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熟成肉なので、赤身肉が柔らかくて旨い。本当に美味しいお肉です。

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塩、わさび、泡醤油を付けて頂くこともできます。

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塩、わさびのシンプルな味付けが好きなのですが、泡醤油も出汁の味が効いていて気に入りました。

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〆のガーリックライスは少しアレンジ。
焼きおにぎり風に鉄板焼に。

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炙りで焦げ目を付けます。

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このガーリックが効いた香ばしい焼きおにぎりでも十分美味しいのですが、

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少し頂いたところで、かつおだしを空けてお茶漬け風に。

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これも美味しいですね。ゆず胡椒も合います。
和風出汁の味わいでほっとしますね。

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デザートは杏仁豆腐を選択。
まろやかな杏仁豆腐です。

鉄板焼のパフォーマンスも素晴らしいし、味もとても満足でした。
宇都宮で本格的な鉄板焼を食べたい時にはおすすめのお店です。

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