宇都宮の大谷資料館に行ったあと、訪れたのが鉄板焼valonさん。鶏そばヒバリの道の反対側にあって、良い感じだったので入ってみようということで。
今年オープンしたばかりのお店らしいです。
コースは色々あるのですが、伊勢エビの入った伊勢コース(7,000円)とあわびの入ったの宴コース(5,500円)のどちらにしようか迷っていたら、
1名分ずつ注文してシェアして頂くことに。
ちょうど鉄板前のカウンター席に座ることができ、シェフが調理する姿も楽しむことができました。
最高級A5ランクの握り寿司
北海道産のA5ランクのトモサンカクの炙り寿司です。ここのお店のお肉は30日熟成したものを使っているそう。
熟成による凝縮したまろやかな旨味と炙った脂の甘み、わさび、塩昆布のアクセントで、とても美味しいですね。
生ハムと焼きカマンベール、バルサミコ酢のせ
生ハムとチーズも鉄板ですね。
炙りしめ鯖のスモーク
〆鯖をスモークして炙ることで、酸味が抜けてスモークの旨味が加わりますね。
本日のサラダ
ドレッシングに生姜が入っているそうで、なかなか美味しいキノコサラダです。
そして盛りあわされたのがこちら。伊勢エビの鉄板焼きとあわびの鉄板焼きを一つのお皿で(2名分)。
伊勢エビの身はプリプリでそのままでも美味しいですが、アンチョビと黒オリーブのソースや伊勢エビの味噌などをつけても美味しい。
あわびも柔らかくて良い食感。どちらも頂けて幸せです。
お口直しスープ
紅あずまのビシソワーズスープです。冷たくすっきりですが、芋の甘みも感じられるスープですね。
次は、最高級A5ランクの熟成・赤身ステーキ
美味しそうなサシですが、部位はカメノコらしいです。常温に戻してから焼くそう。
熟成肉なので、赤身肉が柔らかくて旨い。本当に美味しいお肉です。
塩、わさびのシンプルな味付けが好きなのですが、泡醤油も出汁の味が効いていて気に入りました。
〆のガーリックライスは少しアレンジ。
焼きおにぎり風に鉄板焼に。
このガーリックが効いた香ばしい焼きおにぎりでも十分美味しいのですが、
これも美味しいですね。ゆず胡椒も合います。
和風出汁の味わいでほっとしますね。
鉄板焼のパフォーマンスも素晴らしいし、味もとても満足でした。
宇都宮で本格的な鉄板焼を食べたい時にはおすすめのお店です。
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