九州の美味しい海鮮と日本酒を楽しめるおすすめの居酒屋さんとして教えてもらったのが、「松鶴家 新宿東口店」さん。
新宿駅東口から歌舞伎町方面すぐ、歌舞伎町の手前にある居酒屋で、外見はここ?と思うビルですが、味やコスパの良い穴場的なお店でした。
ハートランドビールで乾杯
九州5種盛り合わせ
辛子蓮根、胡麻かんぱち、博多明太子、ガツ刺し柚子ポン酢仕立て、あん肝のはりはり醤油
九州名産の逸品が5種揃っています。
特に、あん肝のはりはり醤油や胡麻かんぱちなどとても好みの味。
大漁お造り盛り合わせ
お刺身がたっぷりと入った盛り合わせ。どれも新鮮で美味しい。
その訳は新長崎漁港より直送で仕入れているためで、朝〆・一番セリの旬魚なのだとか。
美味しい魚にはやっぱり日本酒。夏のさわやかな七田も良いですね。
カサゴの煮付け
カサゴ美味しいですね。プリプリの引き締まった身は旨味が凝縮されています。
本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子
だし巻き卵に描けられた蟹身を炙って香ばしさを加えます。
活・かに&蟹味噌まみれ丼
〆は蟹身と蟹味噌がたっぷりと入った丼を頂きました。蟹味噌好きなので良いですね。
鮭といくらの親子丼
こちらは他の方の〆ですが、少し味見させていただきました。見た目も味も良いです。
美味しい海鮮と日本酒で、ゆっくりと楽しい時間を楽しむことができました。