P1041972

今日は妻が出社で私は年休だったので、大学OBの忘年会でのビンゴ当選品「はかた一番どり水炊き」を作り、子供たちと食べました。まあ、鍋なので自炊というほどのものでもないですが(笑)。

P1041951

送られてきたのは、ヒサダヤの博多一番どりもも切身、水炊きスープ、ポン酢のセット。

P1041955

冷凍されていたので自然解凍。

P1041957

はかた一番どりは、福岡県を代表する銘柄鶏だそう。

P1041962

もちろん野菜も追加しました。

P1041958

さらに3人で食べるには少ないので、青森県産桜姫手羽元も追加。

P1041964

付属の水炊きスープはすでに鶏の出汁が出ていますが、さらに鶏肉を煮て濃厚な出汁に。

P1041971

鍋が完成。

P1041976

プリプリの鶏の食感が良いですね。ポン酢もなかなか良い味でした。

P1041979

〆はご飯と卵、ネギを投入して雑炊に。

P1031905

ちなみに以前なめがたファーマーズヴィレッジの芋掘りで収穫した大量のさつまいももようやく完食。最後はすイエんサーのレシピで作りましたが、一番美味しかったです。残念ながらあまり蜜たっぷりにはならなかったですが。