新橋でお祝いの会食。新橋駅すぐ「京都 瓢喜 新橋店」さんで神戸牛・白金豚出汁しゃぶコースを頂きました。
瓢喜新橋店さんは新橋駅日比谷口すぐのペルサ115 6Fにあります。
個室になっていて、窓からは駅前のSL広場が見えました。
まずは青竹酒で乾杯。
京都西山の孟宗竹を使用した徳利に2合の日本酒が入っています。竹の良い香りがするとてもすっきり飲みやすい日本酒です。
八寸
若桃甘露煮、新丸十密煮、胡麻豆腐 美味出汁 辛子、鯖の松前寿司、
鶏味噌松風、玉子チーズカステラ、
赤蒟蒻土佐煮、枝豆塩茹で、紫花豆密煮、インカのめざめ素揚げ
お料理は重箱に入れられて提供され、蓋を開くと彩り豊かなお料理がお目見えします。味も多彩で食欲がわきますね。
お酒も進みます。
造り 三種盛り
まぐろ、鯛、アオリイカの3種。新鮮で甘みがありますね。
メインのお鍋の神戸牛・白金豚・上野菜盛りです。
和服姿のスタッフが野菜を鍋に。
金色の重箱を開くと、白金豚と神戸牛。白金豚はプラチナポークとも呼ばれ、筋繊維がとてもきめ細かく、厚い脂の乗りが特徴のブランド豚。神戸牛のさしもとても美しいですね。
お野菜もたっぷりです。
薬味はたっぷりの葱と柚子胡椒。おかわり自由です。
神戸牛はさっとしゃぷしゃぶして出汁に付けます。
とても甘くてとろけるお肉。神戸牛の旨味を満喫できます。たっぷりの葱と頂くとさらに美味しいですね。
日本酒も進みます。
而今 特別純米、新政No.6 S-typeを頂きました。
白金豚はしっかりとしゃぶしゃぶしますが、こちらもとても柔らかくて豚の旨味がしっかりと感じられます。こんな柔らかな豚しゃぶはなかなかないかも。
強肴 水蛸湯引き
土佐酢ゼリーでさっぱりと味付けされた水蛸の食感が良いです。昆布、胡瓜、マイクロトマトが添えられています。
食事 蕎麦
しゃぶしゃぶした旨みたっぷりの鍋に蕎麦を投入。
日本酒の〆にはぴったりです。
デザート 黒糖わらび餅
雰囲気の良い個室でゆっくりしゃぶしゃぶとお酒と会話を楽しむのにとても良いお店でした。
[LocketsGurunavi shopid=”c781606″]