
12月5日には少し早い「チェコ親善アンバサダー & チェコ応援サポーター クリスマスパーティー」が開催されました。チェコの文化の紹介などもあり

チェコでは12月6日が聖ミクラーシュの日なのですが、その前日の晩から祝うのが習しとなっています(1日の終わりが夜中ではなく、日没時であった時代の名残とされています)。5日の晩、ミクラーシュ、天使、悪魔が各家庭を訪れて、良い子には天使がプレゼントを、少し悪い子は石炭やじゃがいもを渡されるそうです(本当に悪い子は悪魔が地獄に連れて行く)。

会場にも天使、悪魔、ミクラーシュが訪れていました。(悪魔はチェコ政府観光局日本支局長が演じています)

会場にはビールやワイン、バーボンなどがありました。ワインは、チェコのクヴェヴリ オレンジワイン、リースリング 白ワイン、フランコフカ 赤ワインなどがあり、どれも美味しかった。

多くの料理も用意されていました。

チェコの伝統的なクリスマスパン ヴァーノチュカ (手作り)も。

ナズドラヴィ!(乾杯)


久しぶりにお会いするチェコ親善アンバサダー・チェコ応援サポーターの方や初めてお会いする方などと色々話ができました。

スヴァジャーク(ホットワイン)の作り方実演

今回は白ワインを使用(ワインは赤でも白でも、安いものでOK)

八角、

シナモンスティック、

グローブ、

オレンジと生姜を加えます


砂糖を加えて

完成。とても飲みやすく美味しかったです。

チェコのクリスマスの伝統に関する紹介





チェコ親善アンバサダーのTOMAKIさんによるワークショップ「A4の紙で旅ジャーナルをつくろう」


皆さん工夫を凝らした旅ジャーナルを作成されていました


チェコのベトレームの紹介






チェコ大使館農務部などからのプレゼントもありました。抽選で内容が変わります。

私はBohemia Honey Liqueurを頂きました。まだ飲んでいませんが、ダムソンプラムをベースにした蜂蜜のリキュール(35度)らしいです。
チェコ政府観光局はじめ関係者の皆様、チェコ親善アンバサダー、チェコ応援サポーターの皆様、楽しい時間をありがとうございました。



