きんぎょ餃子といか餃子
恒例の肉の会ではなく今回は餃子の会のお誘いがありました。場所は新北海園ですが、このレビューを見ては行かない訳には行かなかったので、参加してきました。
集まるまでだれが来るのかも分からなかったのですが、良くお会いするモノフェローズの方々やTwitterで良く拝見するものも初めてお会いする方、主催者の栗田さんのおつきあいのあるカメラメーカーの方など、FaceTimeでの参加も含めると総勢20名でした。
自己紹介が終わると良く冷えた生ビールで乾杯。
前菜の焼きチャーシュー。かなり味がしみておりきゅうりと一緒に頂きました。
まずは定番の焼き餃子。
海老蒸し餃子。ぷりっぷりでジューシーな食感がたまりません。
アーモンド揚げ餃子。ハリネズミの格好をしています。
このあと最初の写真のきんぎょ餃子といか餃子。見た目もすごく手が込んでいてかわいいですね。味も負けずに美味しいです。
八宝入り揚げ餃子。しっかりとした味で美味しいです。
干しえびとねぎの蒸しクレープ。
鉄板焼水餃子。テーブルでたれ?をかけてジュージューと演出します。
〆の塩漬け魚のチャーハン。
デザートの黒ごまプリン。
本当にバラエティー豊かな餃子を堪能できました。
餃子コースは裏メニュー的なコースみたいですが、予約時にいろいろ要望を聞いてくれるそうです。
私は仕事帰りでお借りしているEX-ZR300だけを持って行ったのですが、皆さん様々なカメラを持参されていました。
発売日当日にDSC-RX100が見れたり。
EOS5DMarkIII、PowerShot S100、DP2x。
OM-D、X-Pro1
PENTAX 645D。なぜかダンボーが乗っています。
今度は猫耳で飾られたPENTAX 645D。PENTAX Qも。
50mmF1.0Lのレンズ。
興味深い話も色々聞かせて頂きとても楽しい時を過ごせました。
参加の皆様、ありがとうございました。
写真はすべてEX-ZR300で撮影。