京成津田沼から少し離れた所にある居酒屋「へちもん」さんへ職場の飲み会で訪れました。地元に住む幹事さんが一度来てみたいと思っていた評判の居酒屋だそうです。
そんな広いお店ではないですが、常連らしきお客さんが次々と訪れ、アットホームな雰囲気なお店でした。
おすすめメニューは日替わりで手書き。この日は時化で瀬戸内直送の新鮮な魚がこなかったそうですが、それでも魚がとても美味しかったです。
刺身盛り合わせ(こち、〆さば、石垣鯛、まぐろ)
〆さばがとても甘くて美味しいし、こちは歯ごたえが良かったです。
日本酒も豊富で秋のひやおろしが集められていました。魚料理それぞれに合う日本酒を選んで頂けます。若女将は先週も鳥取の日置桜の酒蔵に出向いたのだとか。
秋刀魚酒塩焼き
とても美味しい旬の秋刀魚でした。
秋刀魚に合う酒としてお勧めいただいた福岡の独楽蔵。
おちょこは江戸切子。料理もなかなか趣があるお皿に盛られていました。
牛もつ味噌煮込み
かさごの煮付け
鳥取 日置桜 山装ふ
太刀魚の唐揚げ
硬い骨に注意ですが、柔らかな身が美味しいです。
かますの煮付け
きゃべつと豚バラの春巻
なかなかいけます
神奈川 山廃 山田錦 秋とんぼ
蓮根のつくねはさみ揚げ
砂肝とにんにくの塩鉄板焼き
手羽先唐揚げ
揚げだし豆腐
とても美味しくて沢山頂きました。日本酒も美味しかったです。