日比谷にある「山薬 清流庵」さんで会食。皆さん健康が気になる年頃なので体に気を使ってか自然薯をふんだんに使った鍋コースを用意して頂けました。
日比谷駅すぐの東宝ツインタワービル9Fにあります。
伊勢原の自然薯「大山」を使用したお料理のお店です。
日本原産種の山芋「自然薯」は、皮ごと食べられ、栄養価も旨味も風味もあるだけでなく、カリウム、コンドロイチン、ポリフェノール、ビタミンC/E、ジオスコリン、ジオスゲニン、アルギニン、アミラーゼなどを大量に含有し、消化促進、アレルギー、インフルエンザ、高血圧、糖尿病、便秘、心臓疾患、滋養強壮、アンチエイジング等に効用があるといわれているそう。まさに山の薬ですね。
雅〜みやび〜コース(2時間飲み放題付きで5,000円)を頂きました。
前菜3種盛り合せは、自然薯たまり漬け、自然薯のスライス、しめじの含め煮の3種でした。
たまり漬けは粘りと食感が楽しめますね。スライスは山葵ドレッシングが効いていてサクッとした食感。含め煮は辛味が効いています。
パリパリおさつサラダ
こちらは自然薯でなくさつまいもですね。
自然薯磯辺揚げと自然薯チップスの盛合せ
と言っていたら自然薯チップスが出てきました。やはり食感はさつまいもとかなり違います。
自然薯チップスなかなか美味しいです。
自然薯の磯辺揚げはもちもちでこれまた良いですね。
選べる自然薯とろろ鍋
国産桜姫鶏のとり塩鶏油鍋/牛骨スープの牛もつ鍋/金華スープの漢方豚鍋/味噌チーズの牡蠣鍋/和風だしの海鮮寄せ鍋/すだち薫るちゃんこ鍋から選べます。
金華スープの漢方豚鍋を選択。
金華豚でとったスープに数種類の漢方で飼育された漢方豚を合わせているそう。
自然薯は出汁に溶けてしまうのですが、出汁にコクが加わります。
豚も柔らかくて旨味のある脂が良いですね。野菜も出汁を吸って美味しい。
これはいくらでもいけそう。
麦焼酎をロックで。
飲み放題メニューで銘柄は書かれていませんでしたが、意外にすっきりと美味しかったです。
飲み放題メニューにはないけど、目に止まった自然薯焼酎というのを別に注文してみました。
自然薯焼酎 山うなぎをロックで。
自然薯らしさのクセが残る20度の焼酎ですが、すっきりと飲みやすいです。
大山男坂/大山女坂という自然薯焼酎も置いてありました。
自然薯とろろの鍋料理ってどんなのだろうと思っていましたが、なかなか美味しくて満足でした。
客層が高いからか静かな個室でゆっくり話もできますし、健康になった気もします。健康が気になる世代の会食におすすめですね。
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