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久しぶりに訪れた千葉駅は随分雰囲気が変わっていました。せっかくだから美味しいお魚とお酒でも頂こうかと、2020年10月にオープンした「まな板の上のサカナ 千葉店」さんに立ち寄ってきました。
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まな板の上のサカナ 千葉店は、千葉駅前大通りを少し歩いて、富士見東電前交差点を左に曲がったところにあります。入り口から階段を登って2Fへ。
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とても広い厨房を取り囲むようにカウンター席があります。テーブル席や個室もあります。
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お通しの黄金出汁。鯛・カツオ・昆布の3種類のお出汁で旨味たっぷり。体があったまり食欲が増しますね。
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マスターズドリームで乾杯。
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カニ味噌バター 480円
クラッカーの上にカニ味噌とバターを練り込み裏ごししたディップ。カニ味噌のコクも感じられお酒が進みます。
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海苔チャンジャ 380円
しっかり辛味があるチャンジャに海苔の佃煮がトッピングされています。これもつまみに良いですね。
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まな板の上の大漁刺身盛り 2人前 1,960円
愛媛 ひらめ、鹿児島 かんぱち、ノルウェー サーモン、愛媛 真鯛、岩手 地ダコ、大分 寒メジナの6点が大きな器で出てきました。
どれも厚みがあり、とても新鮮で甘みがあります。オリーブオイルとエシャロットを使った醤油が添えられていて、それでいただくとわさび醤油とは少し違った風味で味わうことができ、お気に入りです。
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南部美人特別純米 辛口濃醇
やはりお魚には日本酒なので、いくつかある日本酒から南部美人を。濃厚な味わいながら辛味は強くないので、飲みやすいです。
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新潟 黒メバル アクアパッツァ 1,380円+300円
鮮魚丸一尾使ったお店のイチオシ。焼きや姿揚げ、アクアパッツァ(+300円)が選べるので、アクアパッツァにしてみました。
ふっくらな美味しい黒メバルと、アサリ、エビなどが合わさり旨味たっぷり。出汁はリゾットにすることもできるそうです。
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生あんこうの唐揚げ 620円
ホクホクの身が良いですね。
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玉旭 五臓六腑に染み渡る純米酒 辛口濃醇
日本酒の熱燗メニューも揃っているので、玉旭を熱燗で。確かに染み渡りますね。
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牡蠣の和牛焼き 680円
牡蠣を和牛で巻いてポン酢でいただきます。
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長芋の焦がし醤油焼き 580円
長芋のサクサク感と焼いたホクホク感がちょうど良い感じ。
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山崎12年 ハイボール
締めはハイボールで。贅沢に山崎12年を頂きました。
毎日豊洲市場と直接やり取りしその日の鮮魚を厳選しているそうで、新鮮な魚を使った料理はどれも満足度高いです。