日本酒を楽しもうと東京駅八重洲口からすぐのところにある「越後酒房 八海山」さんに行ってきました。
食前酒として八海山の原酒で仕込んだ梅酒が少し置かれていました。
さらっとした甘みで食欲をそそります。
八海山米焼酎 よろしく千萬あるべしのロックで乾杯。
スッキリキレのある米焼酎で好みの味です。
八海山サーモンのサラダ 980円
八海山サーモンとは八海山からの一番水で育てた大型のニジマス。普通のサーモンとは違い全くクセがなく柔らかな食感。
八海山 刺身盛り合わせ 7種 2,500円
縞鯵、牡丹海老、鮪、スズキ、カンパチ、水タコ、平目の7種かな。
どれも新鮮で甘みがあり、日本酒が進みます。
イカのかんずり干し焼き 880円
ホイルを開けると湯気と食欲をそそる香りが広がります。かんずりの辛味はあまり感じられませんでしたが、いかわた、肝のたっぷり入っており、濃厚で美味しい。
八海山で炊き込んだ牛タンの柔らか煮 980円
牛たんは歯ごたえがあり、優しい味。
鱈白子と季節野菜の天麩羅 1,480円
白子の天麩羅がふわふわで美味しいですね。野菜の天麩羅も良いです。
殻付き牡蠣フライ 780円
牡蠣フライが殻に載っているのは珍しいですが、大振りでぷりっとした牡蠣が入った牡蠣フライは美味しい。
八海山吟醸プリン 580円
〆はなめらかで甘さ控えめな八海山吟醸プリン。
個室で新潟の美味しい料理と八海山を楽しむことができました。やっぱり、日本酒がうまい!
[LocketsGurunavi shopid=”e295811″]
越後酒房 八海山 東京駅八重洲店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8