
伊東での夕食はやはり地魚と日本酒が良いかなと「食処 うめはら」さんへ。

うめはらは、伊東駅から5分ほどのところにあります。行ったときは運良く予約なしで入れましたが、すぐに満席になりました。

カウンターには焼酎の瓶や魚が並んでいます。


まずは生ビールを。この日は2万歩以上歩いたので疲れた体にビールが染みます。

お通しは、鯖の竜田揚げ。濃厚な鯖の旨味でビールが進みます。

地魚刺身盛合わせ 独身 1,210円
まずは刺身盛り合わせを注文。1-2人前の独身、2-4人前の三男、3-6人前の次男、4-8人前の長男があります。1人なので独身を注文。
バチマグロ、イナダ、メダイなど6種の刺身が2切れずつ。刺身はとても厚みがあり食べごたえがあります。とても新鮮で美味しいですね。

日本酒三種飲み比べセットが770円と880円のメニューがあります。

静岡県の地酒のセットは770円。磯自慢、初亀、高砂を注文。結構たっぷりあるので、じっくり飲み比べながら刺身を楽しみました。

金目鯛煮付け 990円
金目鯛の煮付けも注文。濃厚な味付けですが甘すぎたりせず、金目鯛がふっくら、旨みたっぷりでちょうど良い感じに煮込まれています。

次は全国の有名日本酒の3種飲み比べです。日高見、十四代、写楽を注文。これが880円とか良いですよね。

いとうナゲット 550円
つまみとして、いとうナゲットなるものを注文してみました。いとう漁港で水揚げした新鮮な鯖のすり身に、国産キャベツと玉ねぎを加えて作った伊東名物のナゲットらしいです。臭みなどもなく美味しいですね。
一人でこれだけいっぱい食べて飲んで5,000円ちょっととかとてもリーズナブルですね。接客の感じも良くておすすめです。
ピンバック: 伝統的な木造建築の美を堪能できる 伊東温泉 東海館 | Digital Life Innovator