初日に食べた明神丸ひろめ市場店の鰹塩たたきの美味しさが忘れられなくて、明神丸本店へ。
明神丸は鰹の一本釣り漁法で日本一の鰹の漁獲高を誇る船の名前で、漁師ならではの新鮮な鰹と調理法で鰹を味わえるお店です。
明神丸本店は堀詰電停のすぐ近くにあります。綺麗でちょっとした会食などにも良さそうな雰囲気。近くに帯屋町店もあり、よりカジュアルな居酒屋のイメージでした。
2階の個室に通していただきました。キリン生ビールで乾杯。
鰹たたき 塩・タレ盛り(十二切) 1,848円
やっぱり鰹のたたき美味しいですね。塩とタレを食べ比べてみましたが、私は塩たたきが好みでした。
鯨の竜田揚げ 748円
こちらは少し硬くて癖があったのが残念。
土佐の生姜酎ハイ
高知は生姜も有名ですね。辛すぎず生姜の味をいい感じに味わえます。
土佐のからすみ大根 天ぷら 946円
からすみの味でお酒が進みますね。
鰹のこぶり(なめろう) 968円
言われないと鰹だとわからないくらい癖もなくなめらかで甘みがあり美味しいなめろうです。
津野山ビール
高知はお茶も有名らしいですね。津野山ビールは、ビールに津野町特産のかぶせ茶パウダーを使ったビアカクテルだそう。お茶の味でビールとは思えないヘルシーな感じに。
目ひかりの天ぷら 638円
四万十栗豚のわら燻し 748円
すこし燻した香りと豚の甘みが良い。
土佐巻き (一本) 1,078円
鰹を巻物にした土佐巻きで締め。鰹はもちろん、土佐の様々な味を楽しめるお店でした。
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