チェコでリトミシュルに次に訪れたのが、オロモウ(オロモウツ)。オロモウは上モラヴィア低地のハナー地方の中心都市。夕焼けに染まるホルニー広場など楽しみましたが、昼食は「Moravská restaurace」さんで。
クリスマスデコレーションされた素敵な店内でした。
Haná region garlic soup, with smoked meat and quail eggs
燻製肉とウズラの卵のハナー地方のニンニクスープ
かなり強いニンニクスープが美味しいです。冒頭の写真のような巨大なペッパーミルで黒胡椒をかけていただきました。
“Goulash for a fighter”, dumplings – 1966 family recipe
戦士のためのグラーシュ、ダンプリング – 1966年の家庭のレシピ
昔ながらのレシピを守るグラーシュで、美味しいですね。
Strudel with whipped cream and Mövenpick ice cream
シュトゥルデルのホイップクリームとモーベンピックアイスクリーム添え
ディナーは「Hanácká hospoda Olomouc」さんで頂きました。
寒い屋外からお店に入るとレンズが曇ってしまいました。
生ビールはRadegast Ryze Hořká 12とか頂きました。
主催:チェコ政府観光局
企画:Linkトラベラーズ
ピンバック: チェコのホームペーパーパペットシアターとホットワイン(スヴァジャーク)の作り方 #チェコ親善アンバサダー | Digital Life Innovator
ピンバック: 巨大ペッパーミルの写真を使って頂きました #超無敵クラス #チェコへ行こう #ニュー小江戸 | Digital Life Innovator